Atualmente, o consumidor está buscando nas gôndolas dos mercados produtos com selo orgânico, com intuito de obter um produto de qualidade, que seja saudável do ponto de vista de segurança alimentar, livre de perigos biológicos e químicos, produzidos com menor uso de insumos artificiais e com preocupação em relação ao bem estar animal e à preservação do meio ambiente.
Mesmo sendo produzido e comercializado ainda em pequena escala no Brasil, o leite orgânico vem recebendo atenção por parte dos órgãos governamentais, principalmente, no que se refere as ações produtivas junto a pequenos pecuaristas e agroindústrias.
A produção de leite orgânico no Brasil hoje representa 0,02% da produção total de leite produzido no Brasil. De acordo com Soares, produzir leite orgânico é uma atividade lucrativa que pode agregar em até 70% o valor do produto, quando comparados aos sistemas orgânicos e convencionais.
Segundo o pesquisador João Paulo Soares, da Embrapa Cerrados, existem várias cooperativas, principalmente em Santa Catarina e Minas Gerais, que já buscam oferecer este tipo de produto em grande escala, demonstrando o grande potencial do leite orgânico.
Os maiores entraves para o desenvolvimento da produção orgânica de leite referem-se à produção de forragem e grãos e ao controle de doenças para o manejo da sanidade animal. Para isto, a produção de forragem na produção orgânica busca alimentos alternativos, como a mandioca, a cana-de-açúcar, o farelo de arroz, subprodutos da indústria e pastagens consorciadas (gramíneas e leguminosas) em sistemas silvipastoris.
Considerando o desafio de manter a produção agropecuária em níveis que sustentem uma população em crescimento, sem contribuir para aumentar a degradação do meio ambiente, o leite orgânico tem potencial para reduzir a utilização de agrotóxicos, transgênicos ou outras biotecnologias que impactam o meio ambiente e oneram os custos de produção, afirma Soares.
O Pesquisador João Paulo Guimarães Soares (Embrapa Cerrados), ministrará a palestra “Produção orgânica de leite no Brasil: Tecnologias para a produção sustentável”, no dia 15 de agosto, integrando o Painel Manejo Pecuário Sustentável: Avanços e desafios, da EXPOGENÉTICA 2011.
Para mais detalhes sobre as programação do Congresso-Simpósio e outras atividades da ExpoGenética acesse http://www.expogenetica.com.br/2011/ ou pelo e-mail contato@cigeneticabovina.com.br.
O Polo de Excelência em Genética Bovina é um Projeto da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais (SECTES/MG) apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG).
Por: Nathan Cruz
Polo de Excelência em Genética Bovina
Fonte: Centro de Inteligência em Genética Bovina
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